?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне давно хотелось написать этот пост. Иногда я оправдываю его написание тем, что, возможно, его прочтет кто-то, кто сейчас переживает юношеский период. Потом вспоминаю, что вряд ли среди читателей моего блога такие найдутся. Потом я думаю, что уж точно найдется кто-то из родителей ребенка в таком возрасте и, может, дадут прочитать эту запись. А потом опять себя одергиваю, вспоминаю себя в этом возрасте, много кого я слушала? Ай, ладно. Все равно все записи по сути я делаю для себя.
Сегодня мы с Лесей с перерывами на работу уныло жаловались друг другу, что нам приходится переживать в казалось бы лучшие годы за всю жизнь. Но пост будет не об этом. А о том, какой виделась жизнь лет в 15 и чего мы больше всего ждали с наступлением той самой "взрослой" жизни. Сразу оговорюсь, что это не будет похоже на крушение надежд, просто зарубочки о том, как виделось раньше и как оно получилось в реальности.

Ну перво-наперво, конечно же, свобода. Долгожданная и такая драгоценная свобода. Хочешь, иди на всю ночь в клуб, хочешь езжай с компанией разбитных сверстников незнамо куда пить вино, смотреть кино и играть в домино. Родители не контролируют - благодать.
Итак, прошло почти десять лет со времен тех благостных надежд. В клубы больше не хочется, пьяные фейсы понтующейся молодежи бесят, следующий день после клуба вообще выпадает из жизни - хочется спать, лень вставать и надо отмываться от мерзкого запаха сигарет и сопутствующих тошнотворных ароматов ночных клубов.

Во-вторых, хотелось доказать, что уж у меня-то отношения и быт сложатся в разы лучше, уж я-то на своем примере утру вам нос. Не сказать,что я сломя голову стремилась впрячься в телегу семейной жизни, просто так получилось, что встретила одного человека, а больше-то и никого искать не хотелось. И похоже, что ему тоже. И через какое-то количество лет предоставилась возможность собственными зубами вкусить все прелести самостоятельности. В полном объеме, так сказать. Нет, конечно секс, возможность до ночи сидеть с друзьями, пить и слушать на всю громкость музыку - это здорово. Только, когда довольные друзья, оставив горы грязной посуды хозяевам, то есть нам, уйдут восвояси, оставаться наедине со всем бедламом приходится нам. И это ни фига не приятные хлопоты. А еще со скоростью света, как ни стараешься быть аккуратным, пачкается вроде бы только что вычищенная ванна, унитаз (да-да, теперь нет мамы, чьей вотчиной это было раньше), засоряется крошками пол, несмотря на то, что подметаешь его каждый вечер и опять пришла пора менять постельное белье. И, если раньше не понимал, чего родители парятся по этому поводу, не могут что ли забить и радоваться жизни? То сейчас становится понятно, бесит жить в окружении срача. И приходиться впрягаться в уборку, ломать и без того хрупкие ногти.
И нет желания прибежать под мамочкино крыло с криком: "Вы были правы - это невыносимо!". Выносимо вполне. Только тяжело. Ибо собственными ручками попробовал делать то, что раньше казалось необязательным и вообще "и так сойдет"©

В-третьих, беззаботность. В подростковом возрасте и даже в студенческие годы на подкорке сидит какая-то уверенность, что ничего страшного не произойдет. А даже если и произойдет, все равно есть родители. И пусть даже не собираешься навешивать на них свои проблемы, хорохоришься, что со всем справишься сам, их наличие все равно как-то успокаивает. Что имеем сейчас? Можно сказать, где-то даже противоположное. В случае глобального пиздеца первая мысль не о себе. Мы-то справимся, приспособимся, пробьемся, короче, законно-незаконно, пофиг. А они? Тем более, взрослея, уже более реально оцениваешь, кто что из себя представляет и чего от кого можно ждать. И больше переживаешь уже за них. И чувствуешь какую-то ответственность. Не самую легкую. А хочется чувствовать ту же беззаботность. А ее нет. Срок годности у беззаботности закончился. Добро пожаловать во взрослую жизнь! А вот все то, что к ней идет обязательным комплектом: заботы, самостоятельность, необходимость принимать решения, брать на себя ответственность, отвечать за свои решения, расхлебывать последствия и всякие другие атрибуты взрослости.

В этом году мне будет 25. Четверть века прожила почти. И, подходя к такому возрасту, я чувствую себя как в той фразе: "жизнь - говно, но мы с лопатой". Она-то, может, и не всегда говно, но лопата у меня всегда припасена. И готовность отбрасывать любое дерьмо. Лет в 15 мне как-то не казалось, что это обязательное умение, которое мне больше всего пригодится во взрослой жизни.
Я не скажу, что с удовольствием вернулась бы в то время и никогда-никогда бы не взрослела, все-таки свобода - очень ценная вещь для меня, только ее наличие уравновешивает еще куча говна сопутствующих, не всегда приятных вещей и дел.
promo lilith19 may 27, 2013 00:32 2
Buy for 100 tokens
"Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаем". (с) Жизнь на нашей планете всё нет-нет, да и удивит какой-то парадоксальностью и многогранностью. Одних людей окружают первоклассные вещи,…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
lilith19
Feb. 18th, 2015 04:57 pm (UTC)
а по паспорту возраст закончился аль еще продолжается?
мне Макс тоже говорит, что в некоторых ситуациях у меня типично подростковое поведение. упорно не хочу, стало быть, взрослеть)))
(Deleted comment)
lilith19
Feb. 18th, 2015 05:06 pm (UTC)
стало быть, это норма, если выражаться словами несравненной Елены Малышевой.
liliya_remer
Feb. 18th, 2015 05:00 pm (UTC)

Оль, так классно написано! Читала взахлеб, что называется) Мне вот еще пару лет до 25, но кое-что уже сейчас совпало)

lilith19
Feb. 18th, 2015 05:03 pm (UTC)
тебе бывает грустно от этого признания самой себе?
liliya_remer
Feb. 19th, 2015 02:51 am (UTC)
Да, бывает.
Бывает, проснусь среди ночи, и мысли лезут такие...не хорошие. Всякое осознание и прочее)
lilith19
Feb. 19th, 2015 03:50 am (UTC)
оуууу, вот прям среди ночи?
liliya_remer
Feb. 19th, 2015 05:31 am (UTC)
Преимущественно да, т.к. днем я занята, и некогда думать. А вот как только лягу, или под утро проснусь- то реально тяжко в такие моменты становится.
lilith19
Feb. 19th, 2015 05:40 am (UTC)
а чего так тяжело-то?
все оказалось совсем не так, как ты себе представляла?
makeubeauty
Feb. 18th, 2015 05:11 pm (UTC)
взрослеть конечно неприятно, но мне кажется, что плюсов все же больше)
кстати маленький лайфхак. бытовые проблемы поможет решить найм домработницы. это стоит не дорого, зато такое облегчение
lilith19
Feb. 18th, 2015 05:15 pm (UTC)
я пока не приемлю нахождение постороннего человека у меня дома. не доверяю и все такое. как в мире животных, это территория моя, и нех посторонним самкам тут копаться:))
я не говорила, что плюсов нет вообще, просто в идеале хотелось бы, чтобы они не тянули за собой кучи рутины и другого насущного дерьма.
vborej
Feb. 18th, 2015 06:18 pm (UTC)
Все правильно написала.
Только упустила еще один важный момент. В 15 лет все веселье родители оплачивают: проживание, еду, одежду, да и на карманные расходы тоже они деньги дают. А теперь все самому.
Еще когда дети есть - тем более дополнительная ответственность.

В общем, когда каждый день с 9 утра до 9 вечера занимает работа и дорога туда-обратно, а на выходных нужно решать бытовые вопросы, что в лучшем случае на отдых и развлечения остается один день в неделю, то понимаешь, что взрослая жизнь - это не совсем та свобода, которая грезилась в юношестве.
lilith19
Feb. 19th, 2015 03:55 am (UTC)
не, не упустила, а целенаправленно не писала об этом. ибо для меня никогда не было в порядке вещей клянчить деньги на развлечения, шмотки и т.д. поэтому, как только появлялись возможности, я сразу же старалась заработать себе сама. для меня всегда было так унизительно просить - словами не передать. поэтому в то время я совсем не кайфовала от того, что "гуляю" на родительские деньги. вот почему один из плюсов нынешнего возраста - то, что сама себе зарабатываю, сама деньгами распоряжаюсь и даже стараюсь им помогать.

по поводу второго абзаца захотелось три метра соплей на кулак намотать. ну почемууууу????
я радуюсь, что пока еще не обременена детьми хотя бы.
vborej
Feb. 19th, 2015 07:31 am (UTC)
Я тебя прекрасно понимаю. Для меня это тоже было унизительным, поэтому сам не просил денег на развлечения. В общем-то по этой причине я начал встречаться, только когда стал зарабатывать самостоятельно. Но как бы там ни было, ребенок не оплачивает свою жизнь, его содержат родители. И как бы ребенок это ни понимал, прочувствовать эту ответственность невозможно, пока сам не станешь взрослым.

Не стоит мотать сопли. Главное - правильно воспринимать эту действительность.
lilith19
Feb. 19th, 2015 08:04 am (UTC)
ггггг, как показывает практика, все мальчишки в чем-то похожи друг на друга. мне Макс тоже признавался, что не встречался ни с кем, пока не начал сам что-то подрабатывать. ибо стыдно было просить денег у родителей, чтоб "девушку погулять")))
vborej
Feb. 19th, 2015 08:14 am (UTC)
Что правда??? Урааа! Я не один такой тормоз!!! :)
К сожалению (или к счастью), далеко не все такие. Знаю многих парней, которые совершенно не парятся жить за счет родителей или даже жены. Для меня это дико.
lilith19
Feb. 19th, 2015 08:18 am (UTC)
в моем окружении не он один такой. у меня есть друзья, которые, я знаю, что не спешили встречаться в девушками, пока чувствовали эту несостоятельность. сейчас уже встали на ноги, проблем с девушками нет. только девушки не меркантильные закончились))))
alarmante
Feb. 18th, 2015 10:28 pm (UTC)
ну, в общем, да, согласная я ))

опять же, вот знала бы ты стопудово в свои 15, что в 25 будешь чувствовать ТАК - что бы изменилось в твоей жизни? разве ты сказала бы себе что-то вроде "ай, да не пойду в клуб, в 25 он мне поперёк горла будет со своими запахами сигаретными", или "не, с друзьями не буду сёння встречаться, потому что в 25 я узнаю о горах немытой посуды как о неизбежном последствии домашних посиделок", или...
мне кажется, 15 - такой же неизбежный этап как 25, если дано до них дожить, как 35 и 65, если суждено.
мне кажется, невозможно в возрасте N ощущать себя и думать мозгами возраста хотя бы N + 5.
ну нереально это ))
так что я конечно согласна. только вот в 15 я всё равно жила бы так, как жила )))
lilith19
Feb. 19th, 2015 03:58 am (UTC)
вот ты правильный вопрос задала, что бы изменилось? ничего, правильно. и я слабо верю в то, что даже если рассказать нынешним подросткам вот такой расклад, они на 90% не поверят и будут уверены: "а уж у меня-то все будет по-другому!!".

просто захотелось для себя оставить тут честное наблюдение, как оно было и как стало в реальности)
alice_malahova
Feb. 19th, 2015 04:30 am (UTC)
Вот странно, мы с тобой говорим о похожих понятиях, но примеры у нас далеко другие :)
Уборкой и прочими делами в 15 я занималась больше, чем сейчас, раза в 3 так точно :D И именно это мне дала свобода: свобода выбирать, как готовить, что есть, как меньше сорить, и т.д.
Ну а насчет лопаты, то мне кажется, она у меня появилась лет в 12, когда я поняла, что не смотря на то, что я ребенок, за мной стоит огромная ответственность хотя бы меньше тратить, просить, и хотеть, так как тогда моей маме придется чуть меньше думать о том, что нам не хватает денег.
Ну а вообще взрослой я себя почувствовала в тот момент, когда в прошлом году пережила ограбление, поиск новой квартиры, и перевоз своих 150 пакетов без ничьей помощи, да еще и в самые смутные времена майдана. Вот тогда я почувствовала, что все могу. Все. Могу.
lilith19
Feb. 19th, 2015 04:39 am (UTC)
ну свобода относительно готовки и у меня появилась и я не могу сказать, что я совсем уже "оттаяла" и с большим удовольствием стою у плиты. совсем нет.
а по поводу лопаты - да, в юности мне казалось, что родители они же взрослые, умные и все такое, они гораздо лучше меня порешают всякие проблемы. в институте стала замечать, что на деле кагбе не совсем так. а сейчас вообще ужасаюсь, как все не так.

ну и да, тебе пришлось раньше повзрослеть, потому что с 16-ти лет ты уже жила сама, а я же никуда по сути-то и не уезжала. это важный фактор. вот так же и моя мама с 16-ти лет жила сама, а папа всю жизнь - под крылом у родителей. и шо мы имеем в итоге?
barwi
Feb. 19th, 2015 05:33 am (UTC)
Любопытный псто. Особенно мысль про свободу и беззаботность, которых тут у меня стало еще больше, чем было в студенческое время :-) И очень похоже, что это не самое лучше, что можно было бы получить с возрастом, опытом, новыми возможностями...
lilith19
Feb. 19th, 2015 05:40 am (UTC)
а почему не самое лучшее?
barwi
Feb. 19th, 2015 07:28 am (UTC)
Потому что следом возникает вопрос, что с этой свободой делать, как ее трансформировать во что-то полезное. Теоретически, вариантов может быть много, а на деле все часто ограничивается подленьким чувством "не хочу".
lilith19
Feb. 19th, 2015 08:04 am (UTC)
дык, тогда вопрос не в том, как, а в том, как расшевелить свою задницу и начать бороться с этим "не хочу":)))
barwi
Feb. 19th, 2015 08:08 am (UTC)
Но при этом же концепция самой свободы нам говорит, что раз сейчас "не хочу", то тогда оно и "не нужно". Это уже дальнейший анализ требует шевелить и бороться, ага.
veronika_myself
Feb. 19th, 2015 11:42 am (UTC)
Оля, спасибо! Мне сразу стало жаль, что ничего толком о себе, 15-летней, не помню.

По-моему, ни одно 15-летнее существо такое письмо все равно не воспримет — не поверит потому что. Высокомерно подумает: "У меня все равно будет по-другому — и полная свобода, и самоочищающийся унитаз, и ночные клубы каждые сутки и без устали".

lilith19
Feb. 19th, 2015 12:02 pm (UTC)
во-во! я когда это писала, честно сама себе призналась, что даже я бы в этом возрасте сама себе не поверила. я же все могу! и у меня-то точно будет не так как у всех:))) поэтому это просто зарубочка для себя.
по поводу клубов. я всегда мечтала приходить домой чуть ли не под утро и чтобы меня никто-никто не контролировал. работая в агентстве, мы готовили одно мероприятие и дня 4 я реально возвращалась домой с рассветом. мне действительно никто не названивал (мама только перед тем, как ложиться спать, звонила и все), но где-то на 3-й день меня стала бесить уже такая ситуация. что я работаю полночи, сплю 3-4 часа, а потом надо опять катить на работу. и приходить с рассветом домой стало не так в кайф)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

по умолчанию
lilith19
lilith19

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose