?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Влиятельные люди

У меня сегодня настоящая пятница. Вчера был адски нагруженный день, каких давно не было. Под конец вечера хотелось прыгать до потолка, потому что все успела сделать и была в предвкушении расслабленной пятницы. Поэтому сегодня с чистой совестью решила написать один пост, о котором без преувеличения думаю уже несколько лет. Все стандартно, непонятки, как так получается.

Итак, речь сегодня пойдет о влиятельных людях. Не тех, которые занимают президентские и депутатские кресла, не тех, которые до сих пор носят малиновые пиджаки и унитазные цепи. А порой даже совсем незаметных и неизвестных людях, которые каким-то образом умудряются влиять на других людей и даже вносить коррективы в их жизнь.
Я всегда удивлялась, почему мнение и поведение, казалось бы, адекватных и нормальных людей может совершенно никак на мне не отразиться, а в то же время, глядя на какого-то постороннего человека, хочется во многом ему подражать? И до сих пор не могу в себе разобраться в причинах этого.

В университете я эту тенденцию заметила в отношении манеры одеваться. У нас в группе было несколько девчонок, манера одеваться которых мне казалась удивительно гармоничной и красивой. Парадокс в том, что эти девочки вообще никак не выпячивали свои вкусы в одежде, никого не переубеждали, никому ничего не навязывали, для них это было природно. И мне вот как-то в скором времени просто безоговорочно стало казаться, что нужно срочно научиться так одеваться. Эти девчонки "заразили" тягой поисками оригинальных шмоток по секнодам, напрочь убив мою брезгливость и скептицизм.
В итоге, я сейчас разгребаю и отдаю массу вещей, которые сейчас ума не приложу, куда их можно надеть. Смотрю на свои фото того времени и вижу, что вырабатывание у себя такого стиля в одежде я до ума не довела. Так, что-то выхватила, чему-то научилась, что-то осталось свое. И в итоге, гармоничности и примера для подражания в себе я не вижу.

А еще бывает так, что совсем короткое время проведешь с каким-то человеком и хочется перенять его манеру жестов, мимики или речи. И опять без ясных причин.
Когда такая тенденция касается шмоток или жестов, это полбеды.
А когда наблюдаешь за жизнью или решениями вот такого влиятельного человека, и начинаешь переносить это на свою жизнь? Тогда вообще какая-то путаница получается.
Ты живешь своей жизнью и имеешь свои желания или просто подражаешь кому-то?
А если сильно "заподражался", то как понять, чего хочется действительно тебе?
И может ли вообще быть так, что твое поведение, поступки и привычки исключительно твои, а не скопированные подсознательно у кого-то?
И самый главный вопрос. Почему каким-то людям удается вот так вот легко и эффективно влиять на тебя? Это из-за того, что твоя личность несформирована до конца? Или из-за постоянных поисков непонятно чего.
У вас такое бывало, товарищи жж-шники? Хотелось иметь образ жизни, привычки, стиль одежды как у кого-то?

promo lilith19 may 27, 2013 00:32 2
Buy for 100 tokens
"Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаем". (с) Жизнь на нашей планете всё нет-нет, да и удивит какой-то парадоксальностью и многогранностью. Одних людей окружают первоклассные вещи,…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
slightning
Apr. 3rd, 2015 05:51 am (UTC)
У меня почему-то нет такого. Т.е. мне, конечно, нравится чья-то манера говорить, одеваться, мне хочется тоже быть красивой... но ноль желания подражать именно.
Я какая-то очень упрямая, наверное, мне важно делать так, как я считаю нужным.
А у людей от природы такое, мне кажется. Харизма:-)
lilith19
Apr. 3rd, 2015 05:55 am (UTC)
вот в том, что и дело, что изначально у меня нет цели или желания подражать. а впоследствии в поступках или действиях я вижу, что это от какого-то человека.
slightning
Apr. 3rd, 2015 05:59 am (UTC)
Ну да, бывает такое.
Чаще от близких людей, конечно. У меня стала мимика как у мужа)
lilith19
Apr. 3rd, 2015 06:17 am (UTC)
нет чувства, что забывается собственная индивидуальность?
slightning
Apr. 3rd, 2015 06:21 am (UTC)
Есть, но меня это не тревожит. Тут нормальный процесс, семья ведь одна.
o4ko_lyashko
Apr. 3rd, 2015 10:12 am (UTC)
У меня в юности такое было, что хотелось подражать. Но все-таки когда общаещься долго с человеком в любом случае перенимаешь манеру.
lilith19
Apr. 3rd, 2015 10:51 am (UTC)
это скорее непреднамеренное подражание. интересно, по каким причинам одним людям мы "подражаем", а другие даже навязать нам ничего не могут.
o4ko_lyashko
Apr. 3rd, 2015 11:08 am (UTC)
Ну видимо мы считаем что нам чего-то не хватает, поэтому пытаемся перенять нужные нам вещи.
alarmante
Apr. 3rd, 2015 10:49 am (UTC)
иногда случаются такие люди в моей жизни. думаю, у всех такие случаются порой. когда заимствуешь что-то интуитивно - оно, как правило, тебе близко и почти твоё, просто раньше не до конца осознанное. мне так кажется. а вот когда копируешь часть НЕ своей личности в свою жизнь - вот тут да, очень скоро ощущаешь дисбаланс. тут же как: либо нужно пройти тот путь, что сформировал ту личность, ну или ту её часть другого человека, что тебе оказалась близка - и получить как итог философию этой части как СВОЮ, либо ты не сможешь долго пытаться быть не собой. запутано как-то объяснила, но яснее не получится у меня ))
lilith19
Apr. 3rd, 2015 10:58 am (UTC)
да ладно! ты так владеешь словом, а тут не получится прямо)

просто как понять, копируешь ли ты СВОЁ или потратишь время на что-то чужеродное?
у меня было пару случаев, когда через какое-то время я смотрела на человека и уже видела его совершенно без той харизмы, как тут сказали выше, которая меня и привлекла, наверное, настоящим. и тогда такая симпатия сменялась резко противоположным чувством, вплоть до презрения.

а по сути-то, человек мне не делал ничего ни хорошего ни плохого.
alarmante
Apr. 3rd, 2015 11:00 am (UTC)
ну не знаю вот я, как понять )))
(Deleted comment)
lilith19
Apr. 5th, 2015 08:53 am (UTC)
для тебя ключевой момент именно "приближенность" человека к тебе?
я, наоборот, "клюю" на вообще каких-то посторонних людей.
vborej
Apr. 4th, 2015 09:15 am (UTC)
Мы сознательно и подсознательно стараемся подражать тем, кто нам нравится. Это нормально.
lilith19
Apr. 5th, 2015 08:52 am (UTC)
мне просто не хочется в каких-то аспектах подражания позабыть собственную индивидуальность.
ksu_fierce
Apr. 4th, 2015 10:31 pm (UTC)
я считаю, что это не сколько подражание, сколько просто поиск себя. когда ты не определилась в каком-то моменте, будь то стиль одежды, манера говорить и выглядеть - ты просто впитываешь в себя всё, что нравится. потом ты находишь себя и ненужное отсеивается.
а легко удаётся влиять на других тем людям, которые уверены в себе и любит себя.

у меня есть такое, я хочу научиться говорить, как Стивен Фрай)
lilith19
Apr. 5th, 2015 08:52 am (UTC)
спасибо тебе за коммент.
пожалуй, твое объяснение наиболее точное. особенно о том, что таким влиянием обладают лишь уверенные в себе люди. без перегибов, но именно такие, которым не надо доказывать свою уверенность, самодостаточным людям.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

по умолчанию
lilith19
lilith19

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose