lilith19 (lilith19) wrote,
lilith19
lilith19

Categories:

Помидор

У меня ностальгическое и скучающее по родным местам настроение, поэтому мне захотелось об этом написать. Что-то последнее время перерывы между постами получаются все больше и больше, поэтому их надо сокращать. Готовя эту запись, я с ужасом почувствовала, что чем больше перерыв, тем сложнее мне писать. Такое ощущение, что я вообще не помню, как в письменной форме излагать мысли. Все кажется настолько топорным, угловатым и неуклюжим. Поэтому уберу-ка я эту лирическую для меня писанину под кат, дабы не позориться перед случайными читателями, а постоянные жж-товарищи, уж надеюсь, этими самыми помидорами закидывать меня не будут...хотя бы сразу.
В понедельник мама с крестной вернулись с Дона. Разбирая сумки, она вытащила пакет гостинцев от наших родственников.
Недалеко от нашей станицы живет ее двоюродная сестра, которая уже долгое время занимается чисто домашним хозяйством в своем большом и благоустроенном доме. И вот, планируя к 1-му мая поездку к нам в гости, она в своей теплице вырастила овощи для первомайского стола с обязательным первомайским шашлыком. Ну и осталось
от их посиделок немного гастрономических запасов.
Она вытащила из пакета целую веточку с висящими на ней помидорами. И я услышала этот запах. Да! Я уже забыла, что у помидоров бывает запах! Что на ощупь веточки немного шершавые и имеют такой аромат, к которому нельзя подобрать определение. Если бы было можно, я бы сказала, что они пахнут зеленью, хотя это совсем другой запах, чем у той же скошенной травы, к примеру.
Помидоры с Дона всегда были какими-то особенными. Даже папа, не большой ездок в наши края, всегда ждал вместе с нами оттуда именно помидоров. Больших и сочных. И не красных, что характерно. Он ждал особый сорт, который у нас называют "бычье сердце". Помидоры этого сорта действительно огромные, они светло-розового цвета и невероятно мясистые и сочные.


Я же в этом деле не привередлива. Для меня воспоминания о летних месяцах, прожитых там, невозможны без нашей шумной семьи за большим столом, на котором обязательно стоит "чашка" (так у нас там называют большие миски) с салатом из свежих овощей с непременным присутствием помидоров в составе. Такое яркое красное пятно на весь стол с потрясающим ароматом и сладко-кислым вкусом, который не спутаешь ни с чем.
В последний год, когда я видела бабушку, когда я поехала туда сама, был случай, когда я четко для себя зафиксировала в памяти этот вкус и с большим желанием жду, когда я смогу почувствовать его опять.
В один из дней ко мне пришел друг, с которым мы дружим, страшно сказать, лет 10 уже. Он ненадолго приехал к родителям, узнал, что я тоже здесь и пришел позвать меня поплавать на речку. До речки нужно было лишь пройти вниз нашего огорода и мы пошли. Перед самым спуском только свернули на соседский, потому что наш проход сильно зарос травой и кустарниками, а соседи часто пользуются своим, поэтому через него можно пройти, не поцарапав ноги репяхами, не обжигаясь крапивой и без какого-то детского страха, что в зарослях травы будет спокойно спать змея, на которую нечаянно можно наступить и получить укус.
Мы поплавали, посидели на мостике под уходящим в закат солнцем и решили возвращаться домой. Все через тот же соседский огород. Проходя мимо грядки с помидорами, я увидела небольшой круглый помидорчик и мне просто нереально захотелось его съесть. Я призналась в этом Сашке, но воровать у соседей помидоры, даже зная, что они своровали у нас свежую свиную ногу, моток алюминиевой проволоки и подворовывают у нас уголь, мне было как-то неловко. Сашка засмеялся над моей "городской" зашоренностью и сорвал мне его.

Вкуснее в своей жизни я ничего не ела. Он был таким удивительно теплым, провисев весь день под летним солнем, немного пыльным, таким невероятно сладким с небольшой долей кислинки, как я люблю, что я просто растаяла. Если бы можно было, я бы в тот раз обнесла все помидорные грядки у соседей, только чтобы подольше наслаждаться этим вкусом - таким естественным, чистым, простым и родным.
Я сразу же сказала Шурику, что это самое вкусное, что я ела в жизни, он еще посмеялся над этим...

В этом году будет 3 года с момента этой истории, 2 года как нет бабушки.
Я осторожно оторвала от веточки один помидор, привезенный мамой, переданный от тетки, аккуратно его вымыла, разрезала на небольшие дольки и позволила себе ни с кем им не делиться и просто съесть без ничего. Мне кажется, если бы он повисел под августовским солнцем весь день, немного запылился бы, то я бы испытала те же эмоции как тогда. А может и нет. Тогда же я знала, что бабушка дома и что она еще приготовит нам такие салаты или яичницу с большим количеством наших помидоров. А сейчас - нет...

Tags: воспоминания, жизнь, зарисовки, ностальгия, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments