?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

А вы умеете обижать?

Сказала себе, что надо чаще писать, надо как-то стараться держать слово. И как-то так совпадает, что чаще всего именно в пятницу у меня в голове крутится какая-то мысль, которую я бы хотела обсудить в жж. Может даже рубрику завести, скажем, "пятничные вопросы"? Ну то такое...

Обижаться мы все хорошо умеем. Ну там губы дуть по 3 дня, с партнером не разговаривать, оставляя бумажки с посланиями, прикрепленные магнитами на холодильниках, уходить, хлопнув дверью, расстилать себе отдельное спальное место в углу единственной комнаты однокомнатной квартиры, если поссорился с парнером вот прям на сон грядущий. Если что, это я о себе. Но если это и о вас, то я просто порадуюсь, что я не одна такая))))
Я думаю, каждому человеку всегда кажется, что и обидеть он сможет на раз. Постоять за себя, раз! и уколоть своим упреком или замечанием или оскорблением в самое больное место собеседника.

Я согласна с утверждением, что обидеть человека ты можешь лишь тогда, когда хорошо знаешь шкалу его ценностей и приоритетов. Это всегда самые слабые места. Самое личное и сокровенное. Поэтому я не понимаю людей, которых именно задевают какие-то посторонние люди. Меня могут расстроить, раздражать и даже разозлить, но таить обиду - неа! Для меня обида - это когда накатывает чувство дать человеку по лицу.

Мне смешно, когда окружающие люди пытаются поддеть меня уколом о том, что я не замужем и у меня нет детей. Я даже не обижусь, если мне напрямую скажут, что я толстая или глупая. Ради бога! Я сама себе иногда говорю, что я тупая как дерево. А если еще это пытается сделать человек, сам мало соответствующий личности, у которой хочется чему-то научиться, то смешно вдвойне.
Меня можно обидеть вопросом денег или насмешкой или пренебрежением того, что ценно для меня. Насмешки и пренебрежение - это просто адский раздражитель. Помнится, в последний раз такое чувство у меня возникало к младшей сестре, когда она сначала нормально и дружелюбно со мной общалась на тему отношений и совместной жизни с Максом, а в сообщении на следующий день просто облила все дерьмом. Захотелось реально не дать ей пощечину, а просто вмазать изо всех сил. И вот прошло уже больше полугода, а та боль, что тебя двинули в самую болевую точку, помнится отлично.

Мне сложно поверить, когда люди пытаются убеждать, мол, они не обидчивы и не носят в себе обиды. Если вас кто-то обидел, то вспоминая об этом человеке или видя его на улице, вы опять будете переживать то чувство, когда вас ударили по больному месту. Да, вы не помните об этом каждый день, может даже и не придерживаете камушек за пазухой для этого человека, но помнить обиду вы будете.
Что скажете, товарищи? Умеете обижать? А вас легко обидеть?
promo lilith19 may 27, 2013 00:32 2
Buy for 100 tokens
"Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаем". (с) Жизнь на нашей планете всё нет-нет, да и удивит какой-то парадоксальностью и многогранностью. Одних людей окружают первоклассные вещи,…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
lilith19
May. 12th, 2015 09:58 am (UTC)
обижать даже не собираясь этого делать? нечаянно и неумышленно, но в самое сердце и по самому больному? могу, умею, практикую. но очень себя ругаю за это.
когда же понимаю, что вот этого конкретного человека могла бы сейчас так просто опустить и сломать, мне начинает это казаться сильно жестоким, где-то даже неоправданно жестоким, и я не решаюсь этого сделать. не знаю, почему так.

ну а когда, как в моем случае, это умышленно делает вроде бы близкий человек, для меня это за гранью понимания.
never_to_become
May. 9th, 2015 01:30 am (UTC)
Обида как смех в известном рассказе, если найти формулу смеха, то уже никогда не сможешь смеяться. Если найти общую формулу обид, справляться с ними будет легче.

В википедии написано два-три умных слова про коррекцию обиды, а именно:
"Чувство обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в реальности. То есть обида является следствием выполнения трёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение реального поведения, сравнение.

Для снижения эмоционального заряда перенесённой обиды можно, находясь в состоянии благополучия и спокойствия, представить ситуацию этой прошлой обиды, вспомнить и обдумать все её элементы в соответствии с описанной структурой (свои ожидания, поведение другого); при этом важно, чтобы воспроизведение состояния обиды происходило без повторного её переживания."
alarmante
May. 9th, 2015 04:11 pm (UTC)
умею.
не сложно ))
но это, безусловно, в обоих случаях касается не случайных людей.
lilith19
May. 9th, 2015 04:34 pm (UTC)
А обиды долго помнишь?
alarmante
May. 9th, 2015 11:08 pm (UTC)
если искренне простила и поняла, почему так - не долго.
alyonabul
May. 13th, 2015 03:10 am (UTC)
Я редко обижаюсь. Я Скорпион, поэтому некоторые вещи меня или вообще не трогают за душу или наоборот способны вывести полностью из равновесия. Но это не обида, а что-то другое....
lilith19
May. 13th, 2015 03:18 am (UTC)
вот эта моя сестрица, которая так по-свински поступает, она тоже Скорпион. и глядя на нее, мне кажется, что ее вообще мало что беспокоит и расстраивает в этой жизни.
alyonabul
May. 13th, 2015 06:33 am (UTC)
Нет, это не так. Скорпион может молчать и ходить с маской равнодушия, но при этом безумно страдать и переживать.
lilith19
May. 13th, 2015 06:58 am (UTC)
я сейчас не о тебе.
уж лучше б не безумно страдала и переживала, а вовремя по-человечески поступала. тогда, глядишь, и страдать бы не пришлось.
alyonabul
May. 13th, 2015 07:16 am (UTC)
Мудрость приходит не сразу...)
lilith19
May. 13th, 2015 07:19 am (UTC)
а к некоторым вообще не приходит)
alyonabul
May. 13th, 2015 07:38 am (UTC)
Это да..))
slightning
May. 13th, 2015 08:57 am (UTC)
Конечно, сильнее всего ранят близкие.

Но я реально не могу долго помнить о чем-то плохом. Есть, конечно, такие случаи, когда я периодически (опять же, не на ровном месте) снова вспоминаю сделанную мне однажды гадость. И это что-то очень яркое, да.

Сама я стараюсь как можно меньше ранить. Могу просто так это сделать, что хер оклемаются потом. Мне это радости не доставит точно.
lilith19
May. 13th, 2015 09:38 am (UTC)
вот и я чего-то пасую, когда могла бы очень сильно задеть.
не понимаю, что мешает...
slightning
May. 13th, 2015 11:09 am (UTC)
Может, совесть, сострадание, вообще гуманность?
lilith19
May. 13th, 2015 11:11 am (UTC)
какое-то несостоятельное оправдание)
не хочется думать, что я такая мягкотелая
slightning
May. 13th, 2015 11:14 am (UTC)
У меня уверенность обратная: те, кто может себя сдержать, чтобы не сделать плохо человеку другому, гораздо более сильные.
vorobieva_elena
Jun. 8th, 2015 03:15 pm (UTC)
У меня, как всегда - длинно и с примерами из жизни.
Меня очень сильно обижали всего несколько раз в жизни, эти обиды да - я помню всю жизнь и часто вспоминаю, но по большому счету я не обидчивый человек.

Бывшая виолончелистка из нашей группы обижалась каждый день, на удивление очень искренне, но каждой мелочи (ну вот как маленькие дети - мы не пошли налево, как я хотела, а пошли направо, как хотела Лена, Лена плохая фу), что меня однажды в конец достало, потому что мне на работе по 12 часов нервы трепят, а тут удар с тыла. Я честно высказала ей всё, что думаю по поводу её обид и капризов. Нет, у меня не было мысли её задеть, у меня была цель прояснить ситуацию, повлиять на её поведение, потому что девочке не пять лет, не 10 и даже не 20. Человек взрослый, должна понимать. Я не грубила, не хамила, а очень долгим вежливым и монотонным диалогом обрисовала ситуацию в моем видении. Она глубоко обиделась, потом сказала, что я жестокий человек, потом, что я мыслю, как мужик, а ей всего лишь хотелось внимания и заботы. Она ушла из группы, перестала с нами общаться.

Прошло месяца 2, вот она мне недавно написала, интересовалась моими делами, здоровьем и хотела встретиться. На недельке увидимся, наверное, посмотрим, как обстоят дела.

Пример из жизни номер два. На всем белом свете есть только один человек, который может меня обидеть, выбесить с пустого порога, довести до истерики и желания повеситься - это моя мама. Самый близкий человек, но одновременно самый далекий. В пылу очередной какой-то ссоры я наговорила много всего нелицеприятного в отношении её методов воспитания меня, чего она никак не ожидала и начала на меня еще больше кричать, тогда я собиралась бросить какой-то очень обидный козырь, и я не знаю, как так вышло, но почему-то в моей голове все замедлилось в этот миг, и пока я набирала полную грудь воздуха, успела представить себе, что все слова, которые я сейчас скажу ей, полетят в неё ножами, а она умрет от смертельных ран. И мне самой стало так больно и стыдно, что я подошла и обняла её. Такого с нами никогда не бывало раньше, мы разошлись по комнатам в слезах, но с какой-то легкостью. С тех пор я научилась чаще вовремя умолкать. Хотя для меня это чертовски тяжело - заткнуться в нужный момент)
(no subject) - krevetka_flo - Oct. 14th, 2015 11:04 am (UTC) - Expand
livefe
Nov. 2nd, 2018 02:46 pm (UTC)
Нужно поменьше обижаться и побольше радоваться жизни! Даже если сложно. Чего и вам желаю.
lilith19
Nov. 2nd, 2018 05:56 pm (UTC)
это в идеале.
а в разрезе реальной жизни - это утопия. все обижаются. и хорошо, если "безобидно" обижаются. а некоторые еще и жестко мстить начинают
livefe
Nov. 3rd, 2018 06:23 am (UTC)
Да, люди разные бывают...
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

по умолчанию
lilith19
lilith19

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose